El producto amparado por indicación geográfica protegida Pataca de Galicia son tubérculos de la especie Solanum tuberosum L destinados al consumo humano que cumplen los requisitos exigidos por este reglamento, por el pliego de condiciones y por la legislación vigente.
2. Las patatas deberán tener el aspecto varietal característico. Serán patatas enteras y exentas de ablaciones ou golpes, sanas, limpias e con piel ben formada, firmes e sin germinar, exentas de defectos externos, manchas, heridas, deformaciones ou coloraciones, humidad adecuada y sin sabores u olores extraños
3. Las características morfológicas y su color varían en función de la variedad de que se trate, como se resume en la siguiente tabla:
Variedad | Kennebec | Agria | Fina de Carballo |
Forma | Redonda a oval | Oval alargada | Redondeada |
Ojos | Muy superficiales | Muy superficiales | Profundos |
Color de la piel | Amarilla clara | Amarilla | Amarilla clara |
Color de la carne | Blanca | Amarilla | Blanca |
4. Independentemente de la variedad de que se trate, las patatas acogidas a esta indicación geográfica tienen una piel de aparencia lisa y fina y se caracterizan por una textura firme al tacto y cremosa al ser cocidas, consistente en boca. Su calidad para o consumo es excelente, destacando por su contenido en materia seca e por mantener sus cualidades de color, aroma y sabor despues de ser cocinadas.
5. Las patatas deberán ter un calibre mínimo de 35 mm. Con todo, se admitirá a comercialización de patacas con un calibre comprendido entre 18 mm y el mínimo citado, bajo a denominación “pataca menuda fuera de calibre”, u otra designación de venta equivalente.
A homogeneidad do calibre no es obligatoria en aquellos envases de venta de un peso neto superior a 5 kilogramos. En los envases de venta de peso neto inferior o igual a 5 kilogramos la diferencia entre las unidades mayor y menor no será superior a 35 mm.
El calibre vendrá dado por la longitud en mm al lado de la retícula de una malla cuadrada, por que de forma natural es más ajustada puedan pasar os tubérculos.
6. Las características analíticas de las patacas protegidas son:
– Contenido en materia seca: superior al 18%.
– Contenido en azúcares reductores: inferior al 0,4%.
7. Para el control del cumplimiento de las características recogidas en este artículo se admitirán las tolerancias que en cada momento establezca la normativa sobre calidad comercial de las patatas de consumo.